ちゃんねるロックの番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

揚げ鶏の納豆ソース・納豆サンド

2021年04月20日放送

揚げ鶏の納豆ソース・納豆サンド画像

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…300g
  • おろし生姜…少々
  • 塩・こしょう…各少々
  • しょう油…小さじ1/2
  • 酒…小さじ1
  • とき卵…1/2個分
  • 片栗粉…大さじ3
  • ベビーリーフ・トマト…各適量
  • 食パン…2枚

◎納豆ソース

  • マルキン食品「元気納豆 ひきわり本仕込み」…3パック
  • オリーブオイル…大さじ2
  • にんにく…3かけ
  • 白ねぎ…1/3本
  • いんげん豆…5本
  • 一味唐辛子…少々

監修/およべブラザーズ
   及部謙太さん
   及部真さん

作り方

  1. 鶏モモ肉を火が通りやすいように厚みがある所は開き、切り込みを入れる。
    しょう油、酒、塩、こしょう、卵、おろししょうがを鶏肉にふり、軽く揉み込む。
    さらに片栗粉を入れて絡める。
  2. 油を170℃に熱し、鶏肉を色よく揚げる。
  3. 納豆ソースを作る。
    大きめの粗みじん切りにしたにんにくを、熱したオリーブオイルで炒める。
    こんがりきつね色になったらボウルにあける。
    ここに、納豆を入れ添付のタレを入れる。
    さらにみじん切りの白ねぎ、薄切りにしてさっと湯通ししたいんげん豆、一味唐辛子を加えよく混ぜる。
  4. 鶏肉の油をよく切り、2cm幅で切り、ベビーリーフ、トマトを載せたお皿に盛り付け、納豆ソースをかけたら完成!!
  5. そして残りの半分を、トーストした食パンに挟む。
    半分に切ったら、納豆サンドの完成!!

今日はここにロックON!!

「添付のタレを侮るな!!」
実は納豆についているたれは、美味しさを追求した究極の合わせ調味料なんです!!
こちらのあまかたれは、九州ならではの甘めのこいくち醤油をベースにした納豆を最高に美味しくしてくれるタレなんです!!