「海のごちそう」を
守るための取り組みを
学ぼう!

今回は、岡山の郷土料理『ばらずし』に注目!
『ばらずし』を彩る海の幸は、どのように守られているのか?
岡山で行われている様々な取り組みについて学び、
自分たちにできることを考えよう!
『ばらずし』をはじめ、「海の会席料理」や「シーフードスープカレー」など、
岡山の「海のごちそう」もたくさん食べられる
1泊2日+1日のイベントです!
最後は学んだ知識を生かして、オリジナルばらずし弁当を開発!!
学んで、食べて、ちょっと遊んで、商品開発で思い出作り。
岡山の海を楽しみながら学びましょう!

夏休みの宿題におすすめ!

岡山の海の幸をふんだんにつかった郷土料理『ばらずし』を通して、子どもたちが海について学び、考える1泊2日+1日のイベントです。
サワラ、ママカリ、タコ、エビ、モガイ…岡山の海の幸をぜいたくに使った『ばらずし』ですが、 岡山で獲れる量が減っている具材もあります。
「いつまでも豪華な『ばらずし』を食べられるようにするためには…」をテーマに、岡山の海の幸を守っていくための様々な取り組みについて学んでいただきます。
イベントでは、備前市日生地区の「ひなせうみラボ」や、瀬戸内市牛窓地区の「水産研究所」、「牛窓町漁協」を訪れるほか、夜は漁師が営む民宿「あけぼの」に宿泊予定です。
また、後日「岡山藤田おにぎり茶屋」に集まっていただき、『ばらずし弁当』のオリジナルパッケージを子どもたちに考えてもらう予定です。
今回のイベントでは海のごちそうとして、『ばらずし』のほか、「海の会席料理」や、「シーフードスープカレー」もご用意しています。
海について学び、海で遊び、海を味わい、さらに、商品開発によって達成感を感じることができるイベントとなっています。
ぜひご参加ください。

募集

小学5年生・6年生 20人

★3日間のイベントすべてに参加できる方を募集します。

※定員を超える応募があった場合、抽選とさせていただきます。
※当選者は招待状の発送をもって発表に代えさせていただきます。

3日間のイベント紹介

学ぶ
1泊2日で海の幸を守る取り組みを学びます

7月28日(木)9:30集合 備前市日生地区

7月29日(金)15:00解散 瀬戸内市牛窓地区

観察&体験 アイデア出し
カブトガニの幼生飼育観察&幼生放流体験 まとめ作成&商品開発へのアイデア出し

1泊2日のイベントのまとめ&
ばらずし弁当パッケージデザイン制作
8月23日(火) 9:30 岡山藤田おにぎり茶屋集合
16:00解散

1日目&2日目
2022年7月28日(木)、29日(金)

1泊2日で『ばらずし』や海の幸を守る取り組みについて学びます!

底引き網
真鍋島
白石島海洋牧場

フィールドワークや座学だけでなく、海のアクティビティも体験してもらいます。
宿泊は民宿「あけぼの」。
新鮮な海の幸を使った海鮮料理を堪能!

スケジュール

7月28日(木)

09:30
「渚の交番 ひなせうみラボ」に集合
※検温及び受付
〒 701-3204
岡山県備前市日生町日生3518-5
おかやま海のごちそう守り隊
10:00
【座学】岡山の郷土料理「ばらずし」について知ろう
11:00
昼食「ばらずし」
12:00
【海のアクティビティ】「シーカヤック」体験
15:00
【座学】海の幸を守る取り組み「アマモ再生活動」について知ろう
【フィールドワーク】漁船でアマモ場観察へ
17:00
宿泊施設・民宿「あけぼの」へ移動
〒 701-4302
岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓2378-2
18:00
夕食「おすすめ会席料理」
19:30
入浴・就寝準備
21:00
就寝

7月29日(金)

07:30
起床・朝食・準備
08:30
海岸散策・ゴミ拾い
09:00
岡山県農林水産総合センター水産研究所へ移動
〒 701-4303
岡山県瀬戸内市牛窓町鹿忍6641−6
09:30
【座学】「水産研究所」について知ろう
10:00
【フィールドワーク】水産研究所見学
11:00
【座学】海の幸を守る取り組み「栽培漁業」について知ろう
『ばらずし』の具材は大丈夫?
12:00
昼食「シーフードスープカレー」
〒 701-4303
岡山県瀬戸内市牛窓町鹿忍6679-5
「ベースビーチ」グランピング内
13:00
牛窓町漁協へ移動
〒 701-4302
岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓3909−1
13:20
【座学】岡山の漁業について知ろう
旬の魚を知ろう
14:00
【フィールドワーク】水揚げ・生け簀見学
15:00
解散

7/28(木)、29(金)
各自準備いただくもの

  • 筆記用具
  • 帽子
  • 「シーカヤック」用の着替え
    ※濡れてもいい服、濡れてもいいくつ【サンダル等脱げやすいもの不可】
  • 運動靴
  • タオル
  • 水筒
  • 1泊2日分の着替え・寝巻等宿泊グッズ
  • 替えのマスク

3日目
2022年8月23日(火)

おかやま海のごちそう守り隊
最終日

ばらずし
ばらずし

岡山藤田おにぎり茶屋でまなびのまとめと、ばらずし弁当パッケージデザイン制作。

スケジュール

09:30
集合・活動説明
10:00
学びのまとめ/パッケージデザイン制作
12:00
昼食 できたての「ばらずし」
13:00
パッケージデザイン制作
15:00
まとめ発表
16:00
おかやま海のごちそう守り隊修了式~解散

8/23(火) 各自準備いただくもの

  • 筆記用具
  • まとめノート(7/28-7/29にお渡しします)

参加申し込み方法

3日間すべてのイベントに
参加できる方

小学5年生・6年生が対象です。
申し込み受付は終了しました
応募締切:2022年7月12日(火)

保護者の方への注意事項

  • お子様が描いたイラストや考えた文章の著作権は、RSK山陽放送に帰属とさせていただきます。
  • 各イベントにテレビや新聞などの取材が入る場合がございます。ご了承ください。
  • 入手した個人情報に関しては、当イベントの目的以外では使用いたしません。
  • 当日は検温していただき、発熱の場合は参加を断念いただく可能性があります。
  • 各日、集合場所へは保護者様の送迎でお越しください。
  • 集合・受付以降はスタッフが引率します。
  • すべてのイベントで保護者同伴不可となります。
  • 参加するお子様全員、主催者にて傷害保険に加入いたします。
  • 台風などにより、イベントが中止となる場合がございます。
    中止の場合は事前にご記入いただいた連絡先にご連絡いたします。

主催

海と日本プロジェクトin岡山実行委員会、RSK山陽放送

協力

一般社団法人みんなでびぜん、岡山県農林水産総合センター水産研究所、牛窓町漁業協同組合、株式会社ファーストディレクション、岡山県水産課、岡山藤田おにぎり茶屋

各イベントについてのお問い合わせ

RSK山陽放送株式会社 地域開発推進部内
海と日本プロジェクトin岡山実行委員会事務局

TEL:086-225-5553(平日9時~17時)

わからないことはなんでもきいてね!