2013年7月8日 放送
  イカだんごと冬瓜のスープ

4人分

イカ…200g程度
卵…2個
冬瓜…200g
黄にら…1/2束
針しょうが…適量
しょうが汁…小さじ1
片栗粉…小さじ2
ナンプラー…大さじ1
中華スープの素…大さじ1
塩・こしょう…各少々
ラー油…適量
水…6カップ



【1】冬瓜は皮をむいてワタの部分を取り、ひと口大に切って鍋に入れ、水と中華スープの素を入れて柔らかくなるまで煮る。
【2】イカはフードプロセッサーにかけるか包丁で細かく叩いて、すり身状にする。
【3】ボウルに入れて、卵白1個分、生姜のしぼり汁、塩、こしょう、片栗粉を入れてよく練り混ぜる。
【4】冬瓜が柔らかくなったところに濡らした手で丸めながら加える。   
【5】お団子が浮いてきたらナンプラーを加え、塩・コショウで味を調え、ざく切りの黄にらをちらし、卵黄と卵を溶いて鍋に回し入れる。
【6】器に盛って針しょうがをのせ、お好みでラー油を入れて完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.