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2018年05月22日 放送
ひよこ豆とじゃがいものカリー
2人分
ひよこ豆…200g程度
じゃがいも…大2個
たまねぎ…中1個
トマト…中1個
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
水…100ml
クミン…大さじ1
ターメリック…小さじ1
コリアンダー…小さじ1
チリパウダー…小さじ1/4
こしょう…小さじ1/4
サラダ油…適量
◆監修◆
ネパール料理ベトナム料理
小麦カフェ オーナー
ゴダール デウ バハダルさん
◆出演◆
オーナー
ゴダール デウ バハダルさん
息子の ゴダール 金太郎さん
【1】フライパンに油少々とみじん切りのにんにくを入れて、焦がさないように炒める。
【2】みじん切りにした玉ねぎを入れて、きつね色になるまで炒める。
【3】じゃがいもは少し硬めに茹で、乱切りにする。トマトはざく切りにする。
【4】マサラを作る。クミン、ターメリック、コリアンダー、チリ、こしょうを混ぜ合わせる。
【5】【2】にじゃがいもとトマトとひよこ豆の水煮を入れて混ぜる。さらに【4】のマサラ、しょうがのみじん切りを入れて焦げない
ように混ぜ合わせ、水と塩を加え10分ほど煮る。
【6】味をみて塩で味を調えて完成。
☆これがプロの技☆
【じゃがいもはしっかり煮込んで豆に絡める!】
じゃがいもは敢えて形が崩れるまで煮て、ひよこ豆に絡むようにすると、とってもおいしい仕上がりに♪