■
2017年02月06日 放送
大豆ステーキ
2人分
大豆(茹でたもの)…200g
鶏ひき肉…150g
豆腐…150g
おろししょうが…小さじ1
醤油…小さじ1
酒…小さじ1
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々
サラダ油…適量
<らっきょうソース>
らっきょう酢…100ml
はちみつ…小さじ1/2
らっきょうの漬け汁…100ml
らっきょう…3~4個
オリーブ油…大さじ1
塩・こしょう…各少々
【1】大豆は一晩たっぷりの水に浸して、柔らかくなるまで茹でる。
(目安:乾燥の大豆100gを茹でると200gくらいになる)
【2】ゆでた大豆を形が残る位につぶす。
更にひき肉、豆腐、しょうが、醤油、酒、塩、こしょう、片栗粉を加え良くかき混ぜ形を整える。
【3】サラダ油を熱したフライパンに並べて中火で両面焼き、弱火にして10分程焼いて火を通す。
【4】焼いている間にらっきょうソースを作る。
らっきょう酢にはちみつを入れて強火で煮立て、火を止め冷ましておく。
らっきょうの漬け汁、オリーブ油、塩、こしょうを入れて混ぜ、細かく切ったらっきょうを加える。
【5】焼きあがったステーキにらっきょうソースをかける。