■
2015年07月14日 放送
チキンの皮パリパリソテー 夏野菜のカポナータ添え
2人分
<チキンソテー>
鶏モモ肉…1枚
にんにく…1かけ
ローズマリー…1本
塩・こしょう…各少々
ピュアオリーブ油…大さじ1
<カポナータ>
たまねぎ…1個
パプリカ(赤・黄)…各1個
ズッキーニ…1本
なす…1本
にんにく…1かけ
塩…適量
酢…大さじ1
ピュアオリーブ油…大さじ3
トマト…中2個
<監修:azzurro(アズッロ) / オーナーシェフ 二之方 岩夫さん>
【1】鶏モモ肉に塩・こしょうで下味を付ける。
フライパンに潰したにんにくとピュアオリーブ油を入れて弱火にかけて香りを出し、鶏肉を皮目を下にして入れ、重しをして弱火で10分ほどじっくり焼く。
【2】<カポナータ>フライパンにみじん切りのにんにくとピュアオリーブ油を入れて弱火で香りを出す。
3cm角に切った玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、なす、トマトを入れ、塩をふり、蓋をして弱火で20分ほど蒸し煮する。
【3】鶏肉のフライパンの端の油がたまったところにローズマリーを入れて香りを出し、鶏肉に香りをつける。
皮目がパリッとしたら裏返し、火を通す。
【4】カポナータの蓋を取って水分をとばし、酢を入れて味をみる。
【5】鶏肉を食べやすい大きさに切り、カポナータを添える。