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2014年7月1日 放送
小海老とアボカドのアジアンカレー
2人分
玉ねぎ…1個
ニンニク…1片
ピーマン…2個
茄子…小2本
青唐辛子…1本
トマト…1/2個
オリーブオイル…40ml
カレー粉…大さじ1/2
ブイヨン…350ml
ココナッツミルク…100ml
アボガド…1個
ナンプラー…25ml
小海老のむき身…100g
パクチー…50g
塩…適量
雑穀ごはん…2人分
<監修:millet/岡田賢治さん>
【1】鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。しんなりしたらカレー粉を加える。
【2】さらに皮をむいて5mmに切った茄子、種を取ってみじん切りにした青唐辛子を加えて軽く炒める。
【3】ブイヨンを加えて煮立て、弱火にして20分ほど煮込む。
【4】ココナッツミルクと5mm角に切ったピーマン、皮と種を取って5mmに切ったトマト、ナンプラーを加えて5分ほど煮る。
【5】器に雑穀ご飯をよそう。
【6】皮と種を取って5mmに切ったアボカド、1cmのぶつ切りにした小エビを加えて軽く煮込む。
【7】パクチーをみじん切りにし、火を止めてからパクチーを入れて塩で味を調える。
【8】雑穀ごはんにカレーソースをかけて完成。