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2018年05月29日 放送
ジャージャー麺(うどんで)
2人分
豚バラ肉…40g
たまねぎ…20g
なす…30g
にんじん…30g
じゃがいも…40g
きゅうり…20g
水…350ml
八丁味噌…60g
XO醤…15g
砂糖…30g
しょう油…10g
こしょう…少々
コンソメ…1個
ごま油…少々
◆監修・出演◆
ボクデン岡山総本店
三宅 紳司さん
【1】フライパンに油を熱し、5mm幅で切った豚バラ肉を炒める。少し火が通ったところで5mm角に切ったたまねぎとじゃがいも、1cm角に切ったにんじんとなすを加えて強火で炒める。
【2】軽く炒めたらコンソメと水を入れ、煮立ったら中火で5分ほど煮込む。
【3】1/3の量になる位まで煮詰めたら、八丁味噌、XO醤、砂糖、こしょうを入れて味を調える。
【4】器に茹でたうどんを盛り、【3】のあんをかけ、千切りのきゅうり、粗唐辛子、ごま油をかけて完成。
☆これがプロの技☆
【煮込みは中火でじっくりと!】
強火でさっと煮詰めるのではなく、中火でじわじわ煮詰めることで、じゃがいもやにんじんにしっかり火が通り、煮崩れも煮詰めすぎも防げます♪