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2016年08月02日 放送
イワシのかば焼き丼
2人分
マイワシ(20cm程度のもの)…2尾
大葉・みょうが・いりごま…各適量
小麦粉…適量
しょう油…大さじ3
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ2
出汁…適量
サラダ油…適量
<監修:小倉商店 社長 小倉正幸さん、魚政(うおまさ) 赤野健吾さん>
【1】イワシは頭とはらわたを取って洗い、水気を拭く。
手開きにして骨を取り、形を整えうすく小麦粉をまぶす。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、中火で皮目から焼く。
【3】しょう油、酒、みりん、砂糖、出汁を合わせてたれを作る。
【4】皮目に焼き色がついたら裏返してさっと焼き、たれを回し入れる。
時々タレをかけながら、少し煮詰めながら火を入れる。
【5】アツアツご飯にのせ、千切りのしょうがと大葉、いりごまを散らす。