2013年7月22日 放送
  トロトロうな丼

2人分

鰻蒲焼…1/2尾
モロヘイヤ…100g
オクラ…3本
長芋…100g
大葉…3枚
しょうが…1/2かけ
くるみ…40g
出汁…50cc
砂糖…大さじ1/2
しょう油…大さじ1程度
みりん…大さじ1
酢…大さじ1/2
酒…大さじ1
粉山椒…適量
ごはん…2人分



【1】鰻は3cm幅に切り、クッキングシートを敷いた上に並べ、酒をふって蓋をし、強火で5分ほど蒸し焼きにして温める。
【2】モロヘイヤはたっぷりの湯を沸かした鍋に入れてさっと茹で、ざるに広げて冷ます。
【3】鍋に出汁、砂糖、しょう油(大さじ1)、みりんを入れて煮立て、火を止めてお酢を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
【4】すり鉢にクルミを入れて滑らかになるまですり、[3]を入れてよく混ぜる。
【5】[2]のモロヘイヤを細かく刻んで[4]に加え、茹でて小口切りにしたオクラ、千切りの長芋、大葉、しょうがを加えてよく混ぜ、味をみてしょう油で味を調える。
【6】器にご飯をよそい、[5]をかけて[1]の鰻をのせ、山椒をふって完成。

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