2012年11月26日 放送
  豚とたっぷり水菜の和風サラダ

4人分

豚ももスライス…100g

水菜…1/2袋
大根…5cm程度
白髪ねぎ…適量
黒すりごま…大さじ2
しょう油…大さじ1
白だし…大さじ1/2
鰹節…4g
ごま油…大さじ3

<下味用調味料>
しょうが(すりおろし)…小さじ1
しょう油…小さじ1
みりん…小さじ1
黒いりごま…大さじ1
片栗粉…大さじ2



【1】豚肉はひと口大に切り、しょうが、しょう油(小さじ1)、みりんで下味をつけておく。
【2】片栗粉と黒いりごまを混ぜて豚肉にまぶし、ごま油(大さじ1)を熱したフライパンで両面カリッと焼く。
【3】水菜は冷水に5分ほど漬けてシャキッとさせ、水気をよく拭き取り、5cmくらいのざく切りにする。大根は5cmの千切りにする。
【4】ボウルに水菜、大根、黒すりごま、鰹節を入れて混ぜ合わせる。
【5】さらに白だし、しょう油(大さじ1)を入れてよく混ぜ、最後にごま油(大さじ2)を入れてからめ、器に盛る。
【6】豚肉をのせ、白髪ねぎを盛って完成。

RSK トップページ テレビINDEX イブニング5時 トップ メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.