2014年2月25日 放送
  粟とキャベツのシガレット揚げ

4人分

※今回は16本分です
粟(炊いたもの)…40g
キャベツ…150g
コンビーフ…50g
カッテージチーズ…50g
春巻きの皮…8枚
塩…大さじ1/2弱
カレー粉…少々
溶き卵…適量
ベビーリーフ…適量

<ソース用材料>
トマトピューレ…50g
ケチャップ…小さじ1
オリーブ油…小さじ2
レモンの絞り汁…少々
塩、コショウ…各適量



【1】粟は洗って水気を切り、1.5倍の水を加えて1時間置き、炊飯器で炊く。炊き上がったら少し蒸らしてから全体をかき混ぜる。
【2】キャベツは千切りにし、軽く塩をして揉み、15分ほど置いたらしっかりと水気を絞る。
【3】ボールに入れ、ほぐしたコンビーフ、炊いた粟、チーズ、カレー粉を入れよく混ぜる。
【4】春巻きの皮を半分に切って16枚にし、端に種をのせて巻き、巻き終わりを溶き卵でとめる。
【5】180度に熱した揚げ油できつね色になるように揚げる。
【6】トマトピューレ、ケチャップ、オリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせてソースを作る。
【7】シガレット揚げを器に盛り、ベビーリーフとソースを添えて完成。

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