2019年9月12日 放送
  かにかまのチリソース

2人分

ヤマサ蒲鉾 サラダマリアージュ…1パック
マヨネーズ…5g

a.溶き卵…1/2個分
a.片栗粉…20g
a.水…小さじ2

にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
長ねぎ…1/3本
豆板醤…小さじ2程度
トマトケチャップ…大さじ4
トマト缶(ダイスカット)…40~50g
鶏ガラスープ…200ml
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2
酢…小さじ1
溶き卵…1/2個分
水溶き片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量
サラダ菜…2枚

監修/
キッス調理技術専門学校
講師
 北川琴美先生



【1】カニかまを手で半分にさき、マヨネーズをやさしく絡める。

【2】[a]の衣に[1]を入れて軽く合わせ、170℃の油で揚げる(お箸を使うとほぐれてしまうので、なるべく触らないように)。

【3】フライパンにサラダ油適量を熱し、みじん切りのにんにくとしょうが、豆板醤を入れて炒める。香りが十分に出たら、ケチャップ、トマト缶、鶏ガラスープ、砂糖、塩を順に加える。

【4】[2]の油を切り、[3]に加える。みじん切りの長ねぎ、溶き卵を入れてさっと合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける(煮込むとバラバラになるので、さっと仕上げますよ!)。仕上げにお酢を加える。

【5】サラダ菜を敷いたお皿に盛りつけて完成!!

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