2019年8月22日 放送
  冬瓜とベビーホタテのオイスターソース炒め

2人分

冬瓜(皮とワタを除く)…300g
ベビーホタテ…100g
にんにく…1かけ
青ネギ…2~3本
オイスターソース…大さじ1
しょう油…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1

出演/
薬膳料理人
 田中まりさん



【1】冬瓜はくし切りにして食べやすい大きさに切り、皮をむいてワタの部分を取る。この状態のものを300g用意する。ベビーホタテに塩、こしょう、片栗粉をかけて混ぜる。

【2】鍋に冬瓜を入れ、ベビーホタテをのせ、巻きすをおいて、上に冬瓜の皮とワタをのせ、 蓋をして火を通す。

【3】冬瓜に透明感が出たら皮とワタを取り出し、サラダ油と薄いくし切りまたはみじん切りにしたにんにくを、鍋の端に入れて炒める。香りが出たら全体を混ぜ合わせ、オイスターソース、しょう油、こしょうを入れて炒める。

【4】器に盛り、小口切りのねぎを天盛りにして完成。

★ここがポイント!!【2】★
まるごと使って効能まるごと!!皮と芯は食べない部分ですが、上に乗せて火を通して、皮と芯に含まれている成分を湯気に溶かして下に落とすことで、冬瓜のメリットを丸ごと体に入れることができます!!

☆冬瓜:体の熱を冷まし、むくみを解消。
☆ホタテ:のぼせを抑え、体液を補い消化吸収を高める。
☆牡蠣:血を補い、ほてりや不眠を解消。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) RSK SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.