2019年7月25日 放送
  豚肉の桃煮込み

2人分

豚ロース焼肉用
    …160g~200g
[A]水…大さじ2
[A]塩…小さじ1/2
[A]こしょう…適量
[A]片栗粉…小さじ2
たまねぎ…1/2個
桃…1個
にんにく…1かけ
塩…小さじ1程度
水…50ml
ミント…適量


監修・出演/
薬膳料理人
 田中 まりさん



【1】豚肉に[A]の水、塩、こしょうを入れて混ぜ、片栗粉を加えてボウルで混ぜる。

【2】鍋に薄い櫛切りにしたにんにく、5mmの厚みのくし切りにした玉ねぎの順に入れ、焦げないように水を入れる。さらに[1]の豚肉を置き、ふたをして弱火にかける。

【3】桃はよく洗い、皮をむいて厚みをそろえてくし切りにして鍋に入れる。鍋に入れて塩ひとつまみをふり、蓋をして弱火にかける。湯気が出てきたら中をのぞいて白っぽくなっていたら火を止め、ミキサーで滑らかにし、塩を加えて味を調える(桃の甘さで加減をしてくださいね)。

【4】[2]の鍋から湯気が上がったら中を見て、豚肉の色が変わっていたら豚肉を広げ、[3]の桃を加えて10分ほど煮込む。

【5】豚肉を押して硬くなっていたら出来上がり。器に盛り、発汗発散作用のあるミントを添えて完成♪

★ここがポイント!【1】下ごしらえでしっとり柔らかく♪
豚肉にお水を加えて揉まずに混ぜ、最後に片栗粉を加えることで、パサパサにならず柔らかい仕上がりになります♪

☆豚肉:潤いと気力を補ってくれるので胃腸が弱い方、食欲不振の方、体力をつけたい方に良いですよ♪
☆桃 :湿気と暑さで冷たい物を食べ過ぎてお腹を壊しちゃったという方にもオススメ。乾燥を防ぎ潤いを保ち、血行を良くして気の巡りを良くしてくれるので冷房で乾燥しがちな今の季節にぴったり♪

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