2019年7月11日 放送
  パッタイ(タイ風焼きそば)

2人分

フォー…100g
たまねぎ…1/4個
青にら…20g
もやし…80g
海老…6尾
豚バラスライス…50g
厚揚げ…40g
卵…2個
ピーナッツ…10g
ライム…1/2個
パクチー…適量
サラダ油…大さじ4

◆ソース◆
水…40ml
梅干し果肉…40g
砂糖…40g
ナンプラー…40ml
酢…小さじ2
オイスターソース…小さじ2

監修・出演/
キッス調理技術専門学校
講師
 北川琴美先生



【1】フォーを茹でる:
鍋に湯を沸かし、火を止めてからフォーを入れて7分以上浸して戻す。

【2】フライパンにサラダ油を熱し、くし切りのたまねぎ、皮をむき背ワタを取った海老、1cm幅に切った豚肉を入れて強火で手早く焼き色を付ける。

【3】ソースを作る:
水に、ペーストにした梅肉を溶かし、砂糖を混ぜて電子レンジで加熱する。600wで3分加熱して煮詰める。煮詰まったものにお酢、ナンプラー、オイスターソースを加える。

【4】2に1.5cm角に切った厚揚げを加えて炒め、溶いた卵を入れる。全体に火が入ったら、湯をしっかり切ったフォーを加えて炒める。

【5】3のソースを入れて混ぜ合わせ、4cmの長さに切った青にら、もやし、粗く刻んだピーナッツを加えてサッと混ぜる。器に盛り、1/4に切ったライムとパクチーを飾って完成♪

★ここがポイント!!【4】フォーの水気はしっかり切る!!★
茹でた麺を炒めるので、茹で汁をしっかり切らないとべちゃっとした焼きそばになってしまいます!

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