2019年6月06日 放送
  えびとアボカドのエスニックサラダ

2人分

えび…6~8尾
アボカド…1個
紫たまねぎ…1/4個
トマト…小1個
パクチー…適量
塩…適量
スイートチリソース…大さじ2
レモン汁…大さじ2程度
ナンプラー…小さじ1程度

監修/
フード&テーブルコーディネーター
 灰原 抄織さん



【1】えびは背ワタを取る。少なめの湯を沸かした鍋に塩適量を加えてえびを入れ、2~3分茹でる。

【2】ボウルにスイートチリソース、レモン汁、そして隠し味のナンプラーを入れて混ぜ合わせる。(スイートチリソースはメーカーによって甘味や酸味がかなり違うので、レモン汁とナンプラーでお好みの味に調整を♪)

【3】アボカドは二つに割って種を取り、食べやすい大きさに切って2に加える。1のえびを殻をむいて加える。更にスライスして塩もみし水気を絞った紫たまねぎ、食べやすい大きさに切ったトマトを加えてざっくりと和える。
 
【4】器に盛り、お好みでパクチーをトッピングして完成♪

★ここがポイント!!【1】えびは少量の湯で殻ごと茹でる!!★
少しでも風味を損なわないように殻ごと茹でます!!大量のお湯で茹でると風味が弱まるので、少なめのお湯で殻ごと茹でることで、風味豊かな美味しいえびになりますよ♪

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