2019年4月18日 放送
  牛肉の甘酢炒め

2人分

牛焼肉用…150g程度
醤油…大さじ2
胡椒・ターメリック・
 ナツメグなど…適量
バルサミコ酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
片栗粉…大さじ2
油…大さじ1
水…大さじ3
リーフレタス・サニーレタス・
 ベビーリーフなど…適量

監修/
薬膳料理人
 田中まりさん



【1】牛肉に醤油、胡椒、ターメリック、ナツメグなどお好みのスパイスを入れ、水気がなくなるまで混ぜる(スパイスが苦手な方は入れなくてもOK)。

【2】砂糖と片栗粉を合わせて1のお肉にまぶす。

【3】フライパンに油を入れて中火にかけ、牛肉を並べて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。

【4】レタスやベビーリーフを食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。

【5】肉の色が変わってきたら、火を強めて周りをカリッと焼き上げる。

【6】バルサミコ酢と水を混ぜ合わせる。

【7】6をお肉に絡め、器に盛って完成。

☆「肝」を元気に!
牛肉  :イキイキとさせ、エネルギーを引き出す。
スパイス:苦みを加え、消化吸収を助ける。
砂糖  :心をウキウキさせる。
レタス他:体にこもった熱を取り、免疫力をあげる。
酢   :活力を生み出す。

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