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2019年4月18日 放送
牛肉の甘酢炒め
2人分
牛焼肉用…150g程度
醤油…大さじ2
胡椒・ターメリック・
ナツメグなど…適量
バルサミコ酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
片栗粉…大さじ2
油…大さじ1
水…大さじ3
リーフレタス・サニーレタス・
ベビーリーフなど…適量
監修/
薬膳料理人
田中まりさん
【1】牛肉に醤油、胡椒、ターメリック、ナツメグなどお好みのスパイスを入れ、水気がなくなるまで混ぜる(スパイスが苦手な方は入れなくてもOK)。
【2】砂糖と片栗粉を合わせて1のお肉にまぶす。
【3】フライパンに油を入れて中火にかけ、牛肉を並べて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
【4】レタスやベビーリーフを食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。
【5】肉の色が変わってきたら、火を強めて周りをカリッと焼き上げる。
【6】バルサミコ酢と水を混ぜ合わせる。
【7】6をお肉に絡め、器に盛って完成。
☆「肝」を元気に!
牛肉 :イキイキとさせ、エネルギーを引き出す。
スパイス:苦みを加え、消化吸収を助ける。
砂糖 :心をウキウキさせる。
レタス他:体にこもった熱を取り、免疫力をあげる。
酢 :活力を生み出す。
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