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2019年4月04日 放送
春の豆とたまごのサラダ
2人分
グリーンピース(むきみ)
…1/2カップ
そら豆(むきみ)…12~15個
スナップえんどう…5~6本
※水…1カップ
※塩…小さじ1/2
◆ポーチドエッグ◆
たまご…1個
*酢…大さじ2
*水…1L
◆ソース・仕上げ◆
胡椒…少々
バター…20g
パルミッジャーノレッジャーノ
(すりおろし)…適量
ミント…適量
監修/
フード&
テーブルコーディネーター
灰原抄織さん
【1】グリーンピースはざっと洗う。そら豆はさやから出し薄皮をむいておく。スナップえんどうはさやを取り、大きければ半分に切っておく。鍋に塩と水(※印のもの)を入れて加熱し、沸騰したら1の豆を入れて混ぜ、蓋をして2~3分加熱する。
【2】《ポーチドエッグ》小鍋に酢と水(*印のもの)を入れて加熱し、沸騰したらたまごを中央に落とす。白身全体に火が通るまで1~2分茹でる。
【3】フライパンにバターを入れて火にかけ、溶かす。
【4】2のたまごの黄身がやわらかいうちにお湯からあげて冷水にとる。粗熱が取れたら別皿に入れる。
【5】1の豆の水気を切って温かいうちに器に盛り、4のたまごをのせる。3のバターとすりおろしチーズを全体にかけ、ミントをトッピングして完成。お好みで胡椒をふり、ポーチドエッグを崩して召し上がれ♪
★ここがポイント!【4】★
やわらかく、黄身がとろとろの卵が野菜のソース!火を通し過ぎないよう注意。
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