2019年3月04日 放送
  春野菜とベーコンのホットサラダ

2人分

新じゃが芋…2~3個
新玉ねぎ…1/2個
菜の花…2~3本
スナップエンドウ…5~6本
プチトマト…5~6個
にんにく…1かけ
ブロックベーコン…60g
塩…小さじ1/4
胡椒…少々
レモン汁…1/4個分
水…100ml
オリーブ油…大さじ1
香り付け用オリーブ油…適量

監修/
フード&
 テーブルコーディネーター
灰原抄織さん



【1】フライパンにオリーブ油と皮をむいて潰したにんにくを入れて炒める。香りが出たら皮付きのまま1cmの厚みに切った新じゃが芋と1cm角の棒状に切ったベーコンを入れ、表面を焼く感じで炒める。

【2】表面が軽く焼けたら、新玉ねぎ、プチトマト、スナップエンドウ、菜の花を入れざっくり混ぜる。菜の花はかたいところを落として4~5cmに、新玉ねぎはくし切りに、スナップエンドウは筋を取り、プチトマトはヘタをとって下ごしらえしておく。

【3】塩、胡椒を振ったら水を入れて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。

【4】仕上げにレモン汁を回しかけてなじませ、香りづけのオリーブオイルをふって完成。

☆今日のポイント☆
菜の花やスナップエンドウは、最後に入れてさっと火を入れる。(歯ざわりや香り、ほろ苦さを楽しむため。)

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