2018年11月26日 放送
  薬膳☆麻婆豆腐

2人分

牛ミンチ…150g
木綿豆腐…1/2丁
青葱…1/3束
生姜…小1片
にんにく…小1片
豆板醤…小さじ2
花椒…小さじ2
醤油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
砂糖…大さじ1
味噌…小さじ2
水…100ml
片栗粉…小さじ2
サラダ油…大さじ2

監修/薬膳料理人
   田中まりさん



[1]牛ミンチをフライパンに入れ、蓋をして弱火にかける。

[2]葱は葉先から小口切りにし、根っこの部分を含んだ1/3は薬味に、残りは天盛りに使う。

[3]1から湯気が出てきたら菜箸でかき混ぜてほぐして蓋をし、肉から出る汁が透明になるまで火を通す。

[4]3にサラダ油、みじん切りのにんにく、生姜、薬味用の葱、豆板醤、花椒を加えて炒め、香りが出てきたら醤油、オイスターソース、砂糖、味噌を加えて味を調える。

[5]水に片栗粉を入れて溶かし、4に加えてとろみをつけ、豆腐を手で崩しながら加える。

[6]器に盛り、天盛り用の葱をふって完成。ご飯にかけると麻婆丼にも♪

☆今日のポイント☆
豆腐は崩して加えて、味を入れ込む!!

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) RSK SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.