2018年11月19日 放送
  連島れんこんとごぼうの焼き煮びたし

2人分

連島蓮根…150g
ごぼう…100g
大根…150g
鶏もも肉…150g
小松菜…1/5束
白髪ネギ…適量
柚子の皮…適量
サラダ油…大さじ1
水…2カップ
味の素「ほんだし®」
    …小さじ1と1/2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
水溶き片栗粉…適量

出演/
政木クッキングスクール校長
       政木 信昭先生



[1]フライパンにサラダ油を熱し、4等分した鶏肉を皮から中火で焼く。

[2]蓮根は1cmの厚さの半月切り、ごぼうは1cmの厚さの斜め切り、大根は1cmの厚さの半月切りにする。蓮根、ごぼうは水にさらしてあく抜きを。

[3]鶏肉を裏返し、蓮根・ごぼう・大根を並べる。野菜も両面がきつね色になるまで焼く。

[4]鍋に湯を沸かし、酒、砂糖、醤油、ほんだし®を入れて煮汁を作る。3を加えて落し蓋をし、弱火でゆっくり20分程煮含めていく。目安はごぼうが柔らかくなったらOK。

[5]具を盛り付け、茹でて4cmのざく切りにした小松菜を添える。煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、盛り付けた上からかける。

[6]白髪ネギと柚子の皮をのせ完成。

★今日のおいしいポイント:焼き色を付けてうま味とコクを★
ただ煮るのではなく、焼き色を付けてから煮ると、食材のうま味が増し、煮物にコクが!
ひと手間かかりますが、また別の美味しいお料理になりますよ、一度お試しを♪

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