■
2018年10月15日 放送
ハロウィンのかぼちゃプリン
4人分
(130ml容器 4個分)
南瓜(皮と種を除く)…100g
全卵…2個
砂糖…40g
牛乳…200ml
生クリーム…50ml
《カラメル》
砂糖…大さじ4
水…大さじ1
水…大さじ1と1/2
【1】小さいフライパンに砂糖と水を入れ、ゆすりながら加熱する。
【2】皮と種を除いた南瓜を薄切りにして鍋に入れ、牛乳と砂糖を加え弱火で柔らかくなるまで煮る。南瓜が柔らかくなったら粗熱を取りミキサーに入れ、生クリームを加え滑らかになるまで撹拌。
【3】1のカラメルは3分~3分半程しっかり色がつくまで焦がす。仕上げに水を加えてゆるめ、耐熱容器の底に流し入れる。
【4】しっかり溶きほぐした卵に2を入れて混ぜ、ザルなどで漉して3の容器に注ぎ入れる。
【5】平らなフライパンにプリンを並べ、容器の半分程の高さになるまで水を入れ、蓋をして加熱。沸騰したら弱火にし、卵液が固まるまで10~12分加熱して完成。
★今日の美味しいポイント:甘いかぼちゃには苦味の利いたカラメルを!★
しっかり焦がして苦味の利いたカラメルにすることで、かぼちゃの甘さとのコントラストを楽しむことができます。
焦げることを恐れず、しっかり焦げるまで火にかけてくださいね!
監修/フード&テーブルコーディネーター
灰原抄織さん