2018年10月15日 放送
  ハロウィンのかぼちゃプリン

4人分

(130ml容器 4個分)

南瓜(皮と種を除く)…100g
全卵…2個
砂糖…40g
牛乳…200ml
生クリーム…50ml

《カラメル》
砂糖…大さじ4
水…大さじ1
水…大さじ1と1/2



【1】小さいフライパンに砂糖と水を入れ、ゆすりながら加熱する。

【2】皮と種を除いた南瓜を薄切りにして鍋に入れ、牛乳と砂糖を加え弱火で柔らかくなるまで煮る。南瓜が柔らかくなったら粗熱を取りミキサーに入れ、生クリームを加え滑らかになるまで撹拌。

【3】1のカラメルは3分~3分半程しっかり色がつくまで焦がす。仕上げに水を加えてゆるめ、耐熱容器の底に流し入れる。

【4】しっかり溶きほぐした卵に2を入れて混ぜ、ザルなどで漉して3の容器に注ぎ入れる。

【5】平らなフライパンにプリンを並べ、容器の半分程の高さになるまで水を入れ、蓋をして加熱。沸騰したら弱火にし、卵液が固まるまで10~12分加熱して完成。

★今日の美味しいポイント:甘いかぼちゃには苦味の利いたカラメルを!★
しっかり焦がして苦味の利いたカラメルにすることで、かぼちゃの甘さとのコントラストを楽しむことができます。
焦げることを恐れず、しっかり焦げるまで火にかけてくださいね!

監修/フード&テーブルコーディネーター
   灰原抄織さん

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