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2018年07月02日 放送
タコと千両なすの和風マリネ
2人分
旨味たこ…80g
千両なす…1本
おくら…3~4本
みょうが…1個
青じそ…3~4枚
ごま油…大さじ2~
レモン汁…大さじ1/2
うすくち醤油…大さじ1/2
だし…大さじ1
ゆずこしょう…小さじ1/4
◆マリンフーズ「旨味たこ」◆
北海道産の柳たこを、過熱水蒸気加工という100℃以上に熱したスチームで一気に蒸し上げるため、旨味を逃さず、食べるとたこの美味しさが口の中で広がります♪
【1】フライパンにごま油を熱し、大きめの乱切りにした千両なすを入れて揚げ焼きにする。
【2】旨味たこは5mmにスライスする。
【3】おくらはヘタを切って半分の長さに切り、みょうがは半分に割って2~3cm角に切り、青じそは 縦半分に切って2~3cm角に切る。
【4】レモン汁、うすくち醤油、だし、ゆずこしょうをあわせてマリネ液を作る。
【5】ナスに軽く焦げ目がつきほぼ火が通ったところでオクラを入れて軽く焼いて火を止め、皿に取って粗熱を取る。
【6】マリネ液に、たこ、青じそ、みょうが、【5】を入れてざっくり混ぜたら完成。
☆今日のおしゃれポイント☆
【水中花で涼を呼びましょう♪】
お花を生けるのとはひと味もふた味も違った、「涼しさ」を演出できるのが水中花!
グラスや中に入れる植物でまったく雰囲気が変わるので、ご家庭にあるグラスで楽しんでみてくださいね♪
監修/フード&テーブルコーディネーター
灰原抄織さん