2018年06月11日 放送
  鶏むね肉の冷造り

2人分

鶏むね肉…1枚
水…大さじ2
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
片栗粉…大さじ4
緑豆もやし…1袋
きゅうり…1/2本
みょうが…2個
しょうが…小1かけ
青ねぎ…5本
青じそ…4枚
しょう油…大さじ2
胃を守ると言われる鶏肉の中でも、むね肉は脂肪が少ないため、
胃に負担をかけない良い食材です♪




【1】鍋に緑豆もやしを入れ蓋をして弱火にかける。湯気が上がったらざるに取って冷ます。

【2】鶏むね肉は繊維を断つように1cm位の厚みで斜めにそぎ切りにし、水、塩、砂糖を加えて混ぜる。さらに片栗粉をまぶして熱湯でさっとゆでて火を通し、氷水に浸ける。

【3】きゅうりは5cm位の長さで薄いくし切りにし、みょうがも薄いくしぎりにする。

【4】【1】のもやしと【3】のきゅうりとみょうがを合わせて器に盛り、【2】の鶏肉の水気を切って盛り付ける。おろししょうが、小口切りのねぎ、千切りの青じそをのせ、醤油をかけて完成。


☆今日のポイント☆
【砂糖の力でむね肉をしっとり♪】

砂糖の保水力がむね肉のパサつきを抑えてくれます!


監修/薬膳料理人 田中まりさん

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