■
2018年04月23日 放送
鯵の薬膳ハンバーグ
2人分
アジ…大1尾
えび…30g
たまねぎ…小1個
塩…小さじ1/2
しょうが…小1片
青ねぎ…4本
片栗粉…適量
こしょう…少々
おろし大根…80g
青じそ(千切り)…2枚
しょう油…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ2
サラダ油…大さじ3
【1】アジは頭、ウロコ、ぜいごを取り3枚におろす。エビは殻と背ワタを取る。アジとエビを合わせ、包丁で粗めのみじん切りになるよう叩く。(エビはむきえびでも大丈夫。)
【2】ボウルに【1】と塩、こしょう、みじん切りにしたしょうが、小口切りの青ねぎを入れ、粘りが出るまで混ぜる。更にみじん切りのたまねぎを加えて混ぜ、小判型に丸め、片栗粉をまぶす。
【3】フライパンにサラダ油を熱し【2】のハンバーグを並べて、焼き色をつける。
【4】タレはしょう油、酢、砂糖を混ぜ、あっさりしたソースを合わせる。
【5】裏面にも焼き色を付けたらお湯を適量入れ、蓋をし中まで火を通す。
【6】ハンバーグが焼きあがったら皿に盛り、ザルで水を切ったおろし大根と千切りの大葉をのせ、【5】のタレをかけ完成。
☆今日のおいしいポイント☆
アジは粗めに刻んで、食感を残す♪
細かく切りすぎるとつみれのようになってしまうので、
敢えて粗く切ることにより、ジューシーで美味しいハンバーグに!
監修/薬膳料理人 田中まりさん