2018年01月15日 放送
  白菜たっぷり!白みそ仕立ての甘酒なべ

2人分

豚バラスライス…200g
白菜…350g
大根…5cm
にんじん…1/2本
長ねぎ…1本
春菊…1/2束
まいたけ…1株
絹ごし豆腐…1/2丁
塩麹…35g
ゆずの皮…適量
森永甘酒…300ml
白みそ…80g
薄口しょう油…大さじ2
しょうが(すりおろし)…10g
水…600ml



【1】白菜は白い部分を薄めのそぎ切りにし、葉の部分は大きめに切る。
ビニール袋に入れて塩麹とゆずの皮を削って入れ、もみ込んで10分ほどおく。
★白菜がしんなりして火も通りやすくなる。
【2】鍋に湯を沸かし、煮立ったら「森永甘酒」を入れ、白みそを溶き入れ、薄口しょう油を加える。
出汁が煮立ったところにおろししょうがと1の白菜を入れて煮る。
味をみて、薄いようなら薄口しょう油を加える。
【3】大根とにんじんは皮をむいてピーラーでうすく削ぎ、長ねぎは斜め切り、春菊は半分の長さに切り、まいたけは石付きを取って手で大きめに裂いて順に加える。
豆腐を加えたら軽く煮て、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を加えて煮る。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.