2017年12月11日 放送
  豚りんご煮

2人分

豚ロースとんかつ用…2枚
りんご(紅玉)…1個
ブロッコリー…1/4株
水…100ml

<豚下味用調味料>
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ1
こしょう…少々
水…大さじ1
片栗粉…大さじ1



【1】鍋に8等分のくし切りにしたりんごを入れる。
【2】豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、下味用の調味料(水、しょう油、砂糖、こしょう)を入れて水気がなくなるまでかき混ぜる。
更に片栗粉を加えてもうひと混ぜする。 
りんごの上に豚肉を重ねて水100mlを入れて蓋をして中火にかける。
【3】ブロッコリーはふた口で食べられるくらいの大きさに分ける。
【4】鍋から湯気が上がってきたら豚肉を広げてブロッコリーを加え、蓋をする。
【5】火が通ったら皿に盛り付け、鍋に残ったソースをかける。

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