2017年11月13日 放送
  鰤と冬野菜の煮物

2人分

鰤切り身(50g程度)…2切れ
小麦粉・塩…各適量
小かぶ…1個
ごぼう…30g
にんじん…30g
せり…1/2束
ゆずの皮…適量
揚げ油…適量

<煮物用調味料>
味の素「ほんだし®」…小さじ2
水…500ml
薄口しょう油…大さじ3
みりん…大さじ3

<鰤用漬けだれ>
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
濃口しょう油…大さじ1
砂糖…大さじ1



【1】鰤は塩少々をふって10分ほどおく。
水洗いして水気を拭き、薄く小麦粉をつけて180℃の油で揚げる。
【2】小かぶは4等分、ごぼうは薄切りにする。
鍋に水、味の素の「ほんだしR」、薄口しょう油、みりんを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
【3】小鍋に酒、みりん、濃口しょう油、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、鰤の油を切って絡める。
【4】2の野菜に火が通ったら、千切りのにんじん、ざく切りにしたセリを入れてひと煮立ちさせる。
【5】器に鰤を置き、4の野菜を盛り付け、千切りにしたゆずをのせる。

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