2017年09月25日 放送
  辛子和え2種

2人分

セロリ…1本
長芋…160g程度

<和え衣>(1種分)
粉辛子…小さじ2
湯(40℃程度)…小さじ2
砂糖…小さじ2
しょう油…小さじ1
酢…大さじ1
ごま…大さじ1
ごま油…小さじ1



<セロリの辛子和え>
【1】セロリは葉と茎に分け、茎を長さ4~5cmに切り、繊維に添って1~2cmの幅に切り、鍋に入れる。
水を鍋底から3ミリくらいまで入れ、塩をひとつまみふってふたをし、弱めの中火にかける。
湯気がシュンシュン上がって来たら、ボウルに入れて冷まし、更に冷蔵庫で冷やす。
【2】<和え衣>粉辛子にお湯を加えて練り、ふたをして4~5分おく。
ごまをすり、しょう油、砂糖、酢、辛子を加え、最後にごま油を加える。
【3】良く冷えたセロリを和える。

<長芋の辛子和え>
【1】長芋は皮つきのまま4~5cmの長さに切り、2cmくらいの厚みのくし切りにして鍋に入れ、セロリと同様に水と塩を入れて火にかけ、蒸し煮して冷蔵庫で冷やす。
【2】先ほどと同じように作った和え衣を絡める。

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