2017年06月26日 放送
  タコパセリ

2人分

生たこ…150g
パセリ…2束
にんにく…1かけ
レモン…1/4個
しょう油…小さじ2
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1



【1】タコは小麦粉をつけてヌメリと汚れを取り、流水で洗い流す。
★臭みの元となるヌメリは小麦粉で拭って取り、きれいにしてからいただく。
フライパンに乗せ、ふたをして弱火にかけて火を通す。
★蒸気が上がってきたら蓋を取ってみて、タコが立っていたら火が通っている。大体5~6分が目安
火が通ったら、食べやすい大きさに切る。
パセリは葉の所だけ切り、粗いみじん切りにする。
【2】フライパンにサラダ油と細かいみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火にかけて香りをしっかり出すように炒める。
【3】1にタコとパセリを入れて強火で炒める。
【4】しょう油を鍋肌にかけて和え器に盛り、レモンを添える。
レモンを絞って食べる。

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