2017年05月15日 放送
  ハーブ入りたけのこのハンバーグ

2人分

茹でタケノコの固い部分…100g
合いびき肉…50g
長芋…50g
豆腐…50g
しょうが…5g
ミツバ…25g
パン粉…50g
片栗粉…25g
味噌…小さじ1/2
しょう油…小さじ1/2
塩・こしょう…各適量
サラダ油…適量

<ごまドレッシング>
すりごま…大さじ2
くるみ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
ラッキョウ酢(または米酢)…大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1



【1】長芋は皮をむき、たけのこ、しょうが、豆腐、味噌、しょう油をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
(フードプロセッサーが無い場合は、すりおろす)
ミツバは1.5cm位のざく切りにする。
【2】フードプロセッサーの中身が滑らかになったらボールにあけ、三つ葉、合いびき肉、パン粉、片栗粉、塩、こしょうを入れて良く混ぜ合わせて、小判形に整える。
【3】フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面をきつね色になるまで焼き、蓋をして弱火で5~6分焼いて火を通す。
【4】焼いている間に、胡麻ドレッシングを作る。
クルミを少しつぶし、すりごま、マヨネーズ、らっきょう酢(なければ米酢)、めんつゆ、砂糖、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
【5】ハンバーグを皿にのせ、付け合わせの野菜とハンバーグにごまドレッシングをかける。

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