■
2017年04月17日 放送
鮭と大根のなます
2人分
鮭の切り身…2切れ(約200g)
大根(皮をむいたもの)…200g
ニンジン(皮をむいたもの)…100g
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1
米酢…大さじ1
小麦粉…適量
ごま…適量
サラダ油…適量
塩・こしょう…各少々
【1】鮭に塩、こしょう各少々をふって下味をつけ、両面に薄く小麦粉をまぶす。
【2】フライパンにサラダ油を入れて熱し、両面を中火で焼く。
蓋をして弱火で中に火が通るまで5分ほどじっくり焼く。
【3】ボールに、なますおろし器で、大根とニンジンをおろす。
塩を入れて良くもんで、少ししぼり汁を捨て、砂糖と米酢を加える。
【4】鮭が焼きあがったら、熱いうちにゴマを振りかける。
【5】皿の上になますを敷き詰め、その上に焼き上がった鮭をのせる。