2017年04月03日 放送
  お稲荷さんのおむすび

2人分

赤米ごはん…1合分
あげ(15cm×8cmのもの)…4枚
レンコン…60g
明太子…25g
米酢…1/2カップ
水…1/2カップ
砂糖…大さじ1
塩…少々
桜でんぶ…適量
グリーンピース(茹でたもの)…適量



【1】あげは半分に切り、破れないように指で広げて、はさみで切り込みを入れる。
あげをザルに並べ、上から熱湯をかけて、油を抜く。
フライパンに重ならないように並べて両面を焦げない程度に焼く。
【2】レンコンは皮をむいて7ミリくらいの厚みに切っておく。
鍋に入れて、米酢、水、砂糖、塩を入れ、約10分程煮る。
【3】ざるに上げ、水分を取るかキッチンペーパーで拭く。
明太子をレンコンの穴に詰め、食べやすいように好きな形に切って皿にのせる。
【4】焼いたあげに赤米を入れて炊いたご飯を詰める。
(赤米が無かったら、白いご飯にでんぶを散らしてもOK)
あげを花びらに見立てて形を整える。
【5】皿にのせてグリーンピースと桜でんぶを散らす。
レンコンに、色とりどりのピックを刺す。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.