2017年02月20日 放送
  豚肉のハーブ焼き

2人分

豚しょうが焼き用…100g
自家製焼き肉のたれ…大さじ3~4
ローズマリーの葉…適量
サラダ油…適量

<自家製焼き肉のたれ>
めんつゆ(ストレートタイプ)…100ml
りんご(皮と芯を除く)…50g
赤ワイン(または酒)…大さじ3
玉ねぎ…30g
しょうが…20g
にんにく…小1かけ
砂糖…大さじ1
白いりごま…大さじ1
ごま油…小さじ1
唐辛子…少々



【1】<自家製焼き肉のたれ>
フードプロセッサーにかけやすい大きさに切ったりんごと玉ねぎとしょうがとにんにくを入れて、形が残らないくらい、しっかり回す。(おろし金ですりおろしてもOK)
ボールに入れて、めんつゆ、赤ワイン、砂糖、ごま油、いりごま、唐辛子を加え混ぜ合わせる。
★辛さ調整はお好みで、豆板醤、コチュジャン、一味唐辛子等を入れても良い。
★一度鍋に入れて沸騰すると1か月は持つ。

【2】フライパンにサラダ油を入れて、豚肉の両面をサッと焼き、自家製焼肉のたれ、ローズマリーの葉を入れる。
(パセリや、セロリの葉などを使ってもOK)
中火で5分くらい、時々裏返してタレを絡めながら火を通し、タレがしっかり絡んだら完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.