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2016年11月07日 放送
「秋刀魚の梅酒煮」と「手作りふりかけ」
2人分
<秋刀魚の梅酒煮>
生サンマ…2尾
梅酒…200ml
梅酒の梅…適量
水…100ml
しょう油…大さじ2
しょうが…40g
<手作りふりかけ>
大根の葉、セロリの葉、クレソンなど…300g
サクラエビ、ゴマ、昆布茶…適量
塩…少々
【1】サンマは頭と腹を抜き、綺麗に洗って二等分する。
しょうがはきれいに洗い、皮つきのままスライスする。
フライパンにサンマを並べ、しょうがを散らし、梅酒、梅酒の梅、水、しょう油を入れて火にかけ、汁がなくなる手前まで煮る。
【2】<ふりかけ>大根の葉、セロリの葉、クレソンを細かく切る。
(ほかに、パセリや青じそ、バジル、しょうがなど家にあるものを使う)
【3】フライパンに入れて乾煎りし水分を飛ばす。
皿に入れて、500ワットの電子レンジに10分ほどかける。
水分が飛んでカラッとしたら、サクラエビ、ゴマ、昆布茶、塩を加えてミルサーにかける。
【4】サンマは煮汁がなくなる直前まで煮たら火を止め、器に盛る。