2016年10月24日 放送
  豚肉の香味しょう油かけとスープ

4人分

豚肉スライス…200g
もやし…1袋
青ニラ…1/2束
青ねぎ…適量
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1

<香味しょう油>
しょう油…50ml
にんにく…2かけ
しょうが…1/2かけ
青ねぎ…1/2束



【1】<香味しょう油>
にんにくとしょうがは繊維に添って薄切りにし、さらに千切りにしてみじん切りにする。葱は葉先から小口切りに。
これを保存用の瓶に入れて、濃口醤油を加えると香味しょう油ができるので、冷蔵庫で保存する。
【2】豚肉を食べやすい大きさに切り、ボールに入れて、酒、塩を加えて混ぜる。揉まないように混ぜる。
肉が柔らかくなったら、片栗粉を加えて、もうひと混ぜする。
【3】青にらを葉先から2~4センチの長さに切り、鍋にもやし→青にらの順に重ね、ふたをして弱火にする。
【4】鍋に湯を沸かし、2の豚肉をくぐらせ、火を通す。
【5】3の鍋から湯気が出てきて、ニラがしんなりしたら器に盛り4をのせる。薬味しょう油をかけて完成。
【6】4の残りの湯に塩少々と薬味しょう油を加えて味を調え、小口切りの葱を乗せるとスープの完成。

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