2016年09月12日 放送
  豚肉とさつまいものカレー炒め

2人分

豚ロース(トンカツ用)…1枚
さつまいも…200g
長ねぎ…1/2本
ぶなしめじ…1/2株
しょうが…1/2かけ
はちみつ…大さじ1
にんにく…1/2かけ
カレー粉…小さじ1/2
ウスターソース…大さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ1
かつおだし…大さじ3
片栗粉…小さじ1
ごま油…大さじ1
塩・こしょう…各少々



【1】豚肉に塩・こしょう 各少々で下味をつける。
さつまいもは1cm角の拍子木切りにしてフライパンに並べる。
水1/4カップ(分量外)を回し入れて蓋をし、弱めの中火にかけて8分ほど蒸し焼きにする。
上下を返して同じくらいの太さに切った豚肉と斜め切りの長ねぎを加えて再び蓋をし、中火にして2~3分蒸し焼きにする。
【2】仕上げ用にはちみつと粗みじん切りのショウガを混ぜ合わせておく。
【3】トマトケチャップ、ウスターソース、かつおだし、カレー粉、片栗粉、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせておく。
【4】フライパンにごま油と小房に分けたしめじと加えてさっと混ぜ、合わせ調味料を絡め、全体を混ぜ合わせてとろみがついたら仕上げにしょうが入りのはちみつを絡める。

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