■
2016年06月27日 放送
アジの梅春巻き
2人分
アジ(15cm程度のもの)…1尾
エリンギ(10cm程度のもの)…1/2本
梅肉…大さじ1
大葉…2枚
たまねぎ(みじん切り)…大さじ2
黒ゴマ…大さじ1
みりん…大さじ2
塩・黒こしょう…各少々
春巻きの皮…2枚
揚げ油…適量
【1】アジは3枚に下ろして、塩、黒こしょうで下味を付ける。
【2】梅干の種を除き、叩いてペースト状にし、ボウルに入れて、黒ゴマ、たまねぎのみじん切り、みりんと合わせる。
【3】春巻きの皮にアジを2枚置き、梅ペーストを塗る。
大葉、縦半分にスライスしたエリンギをのせて巻き、巻き終わりに水をつけてとめる。
【4】180℃に熱した油で色よく揚げる。