2016年05月30日 放送
  新じゃがのもちもちバター焼き

2人分

新じゃが…中2個(約250g)
にんじん…20g
パプリカ(赤・黄)…各1/8個
玉ねぎ…1/4個
ブロックベーコン…40g
イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ1
イタリアンパセリ(飾り用)…適量
溶けるチーズ…適量
片栗粉…大さじ2
塩・粗挽き黒こしょう…各少々
水…50ml
オリーブ油…大さじ1
バター…大さじ1



【1】新じゃがは水に浸してよく洗い、皮ごと1.5cm角に切る。
【2】鍋にじゃがいも、1cm角に切ったベーコン、5mm角に切ったにんじんを入れ、塩少々を振って水を回しいれて火にかける。
煮立ったら蓋をして弱火で10分程度蒸し煮する。
じゃがいもに火が通ったら、蓋を開けて中火にし、水分をとばす。
【3】ボウルに入れ、7mm角に切った玉ねぎとパプリカ、片栗粉、みじん切りのパセリ、塩、粗びき黒こしょうを加えてジャガイモを少しつぶしながら混ぜ合わせる。
4等分して真ん中にチーズを入れて包み、少し平たくして薄く片栗粉(分量外)をまぶす。
【4】オリーブ油を熱したフライパンに並べ、蓋をして両面5分ほど焼く。
仕上げにバターを入れて溶かしてからめ、ケチャップとパセリの葉をのせる。

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