2016年02月08日 放送
  黄ニラとえびのくるりん餃子

2人分

黄ニラ…1束
しょうが(みじん切り)…小さじ1
えび…10尾
ワンタンの皮…10枚
片栗粉…大さじ2
味噌…小さじ1
オイスターソース…小さじ1/2
ごま油…大さじ1



【1】黄ニラは2~3本は3等分に切り、残りは5mmくらいのざく切りにしてボウルに入れる。
えび5尾を包丁で押しつぶし、細かく切ってボウルに加え、あとの5尾は腹側の筋に切り目を入れて、背中に包丁を当てて軽く押し、縦半分に切る。
【2】ボウルにしょうが、片栗粉、味噌、オイスターソースを加えて練り合わせ、6等分してワンタンの皮の上に手前から広げてのせる。
皮の端に水を付けエビと黄ニラをのせて手前からくるりと巻く。
【3】フライパンにごま油を熱し、餃子の巻き終わりを下にして並べ、水大さじ3をかけて蓋をし、中火で4~5分蒸し焼きする。
蓋をあけて火を強め、焼きあげたら完成。

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