2015年11月30日 放送
  さっぱり舞茸スープ

4人分

豚ももスライス…100g
酒・塩・こしょう…各少々
まいたけ…1株
にんじん…3cm程度
チンゲンサイ…1/2株
長ねぎ…1/3本
絹豆腐…100g
しょうが…1/2かけ
卵…2個
水…800ml
ミツカン味ぽん…大さじ3
粗挽き黒こしょう…適量
鶏ガラスープの素…大さじ1
ごま油…大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ1/2、水…大さじ1)



【1】鍋にごま油を熱し、細切りにして塩、こしょう、酒で下味をつけた豚肉を炒める。
少し火が入ったら、細切りのにんじんとチンゲンサイの芯と長ねぎを入れてさっと炒め、水と鶏ガラスープの素を入れて煮立たせる。 
★まいたけは手で細く裂く。きのこは包丁で切るより手で裂いた方が味が良く入る。
【2】鍋が煮立ったらまいたけを加えひと煮立ちさせる。 
【3】水溶き片栗粉でとろみをつけ、細く切った豆腐、千切りのしょうがとチンゲンサイの葉を入れ、ひと混ぜしたら溶き卵をまわし入れる。
【4】卵がふわっと浮いてきたら、仕上げにミツカン味ぽんをまわし入れる。
★熱を加えると酸味と香りが飛んでしまうので、仕上げに加える。
味をみて、薄いようなら味ぽんを追加する。
【5】器に盛って粗挽き黒こしょうをふる。

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