2015年10月05日 放送
  豚とさつまいもの甘辛あん

2人分

豚ロース生姜焼き用…200g
さつまいも…300g
しょうが汁…小さじ1
酒…小さじ1
しょう油…小さじ1/2
黒ごま…適量

<衣>
小麦粉…100ml
水…大さじ5〜6
塩…少々

揚げ油…適量

<あん>
しょう油…大さじ1と1/2
みりん…大さじ2
はちみつ…大さじ2
コチュジャン…小さじ1
水…150ml
片栗粉…大さじ1



【1】さつまいもは一口大で1cmの厚みに切り、さっと水洗い入して表面のでんぷんを落として水気を拭く。
170℃の油で、すっと竹串が通るまで揚げる。
【2】豚肉は3〜4cmの長さに切り、しょう油、しょうが汁、酒をもんで下味をつけ10分ほど置く。
【3】小麦粉、塩、水をざっくり混ぜて豚肉をくぐらせ、170℃の油でカリッと揚げる。
【4】鍋に水、しょう油、みりん、はちみつ、コチュジャン、片栗粉を入れて混ぜながら煮立ててしっかりとろみをつける。
【5】さつまいもと豚肉を入れてからめ、 器に盛って黒ゴマをふる。

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