2015年8月31日 放送
  野菜の重ね煮スープ

4人分

季節の野菜たっぷり
昆布…5g程度
塩…適量
こしょう…少々



【1】野菜を2〜3mmの厚みで切る。火の通りにくいものは少し薄め、通りやすいものは少し厚めに切る。
【2】一番下に出汁昆布を入れ、その他の食材を層になるように順に重ねる。
【3】塩少々を全体にふって、水をまわし入れて蓋をし弱火にかける。
★誘い水を少し入れてから加熱すると焦げつかず、上手に蒸し煮できる。
蒸気が上がる程度の火加減で20〜30分ほど蒸し煮にする。
★重ね煮の順番は下から・・・
海藻類 → きのこ → 果菜 → 葉物 → 芋類 → 豆類 → 根菜
順番に重ねて下から加熱することで野菜同士がお互いのうまみを引き出し合い、ぐっと美味しくなる。
★種類が多い方が味に深みが出て美味しくなる。

【4】全体を混ぜ合わせてスープになる程度の水を加えて煮立て、塩、こしょうで
味を調える。
★水の代わりに豆乳や牛乳を加えてミキサーにかけるとポタージュに!色々アレンジしてみて。

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