2015年08月03日 放送
  鶏と茄子のひんやり煮びたし

4人分

中茄子…2本
鶏胸肉…小1枚
青ねぎ…2本
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
湯…400ml
塩…小さじ1
酒…大さじ2
芽タデ…少々
サラダ油…適量

<ごまだれ>
市販のごまだれ…大さじ4
すりごま…大さじ3
ポン酢しょうゆ…大さじ1
にんにく(すりおろし)…少々
ごま油…大さじ1



【1】鶏胸肉を縦に半分に切って塩をまぶして10分ほど置く。
鍋に湯を沸かし、輪切りにしたしょうが、10cm位のざく切りにした青ねぎ、芽を取って潰したにんにく、酒を入れて煮立て、鶏を入れて1分煮立てて火を止め、そのまま常温まで冷ます。
【2】なすを縦縞になるようにピーラーで数か所皮をむき、縦半分に切って皮目に斜めに切り目を入れて裏返し、切り目を1〜2か所入れる。
【3】フライパンにサラダ油を多めに熱し、皮目からさっと炒めて油を切る。
【4】鶏肉を取り出し、スープを漉して鍋に入れて煮立て、ナスを入れて煮立たせ、5分弱火で煮て火を止め、そのまま冷まし、鶏を戻して冷蔵庫で冷やす。
【5】ごまだれの材料を混ぜ合わせて冷やしておく。
【6】鶏肉を棒状に切り、なすも食べやすい大きさに切って器に盛り付け、スープを張ってごまだれをかけ、芽タデをのせる。

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