2015年07月06日 放送
  きゅうりのひんやり椀

4人分

きゅうり…2本
大根…50g
はくさい(中心の柔らかい所)…30g
にんじん…20g
青ニラ…1/4束
りんご…1/4個
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
とうがらし…適量
切り昆布…2g
塩…小さじ1/2
りんごジュース(果汁100%)…100ml
水…250ml
すりごま…適量
パプリカ…適量



【1】きゅうりはスライサーで10cm位の長さの薄切りにし、更に千切りにする。
塩少々をふってキッチンペーパーにのせ10分ほど置く。
【2】鍋に水、切り昆布、スライスしたにんにく、とうがらしを入れて煮立て、塩を加えて溶かし、粗熱が取れるまで冷ます。
【3】つけ汁にりんごジュースを入れ、きゅうりの水気を拭き取って漬け汁に入れる。
千切りにした大根、にんじん、白菜、しょうが、小口切りの青ニラを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
(ひと晩寝かせると更に味がなじむ。)
千切りのりんごを加え、味をみて塩で調える。
【4】器に盛り、すりごまをふる。仕上げにパプリカのスライスを散らす。

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