2015年3月30日 放送
  きぬさやの和風カレー

2人分

絹さや…100g
新たまねぎ…1/2個
人参…2cm程度
筍(水煮)…30g
豚バラスライス…100g
にんにく…1かけ
しょうが…1/2かけ
切り昆布…2g
鰹節…小1袋
カレー粉…大さじ1/2
みりん…大さじ2
ウスターソース…大さじ1/2
ケチャップ…大さじ1
塩・こしょう…各少々
醤油…適量
水…100ml
水溶き片栗粉…適量
ごはん…2人分
ごま油…適量



【1】フライパンにごま油とに千切りのにんにくを入れて弱火にかけ、じっくり香りを出す。
細切りにした豚肉とにんじん、塩、こしょうを入れて少し火を通す。
【2】フライパンを中火にし、細切りのたけのこと新玉ねぎ、千切りのしょうが、カレー粉を加えてさっと炒め、水で戻した切り昆布をまわし入れて煮立て、蓋をして火を弱めて2〜3分煮る。
【3】絹さやの筋を取り、長くなるように斜めに細切りにしてフライパンに加え、ウスターソース、ケチャップ、みりん、鰹節を入れて混ぜ合わせる。
味を見て醤油で調え、水溶き片栗粉でとろみを付けて、ごはんにかける。

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