■
2015年3月23日 放送
春キャベツのホットサラダ
4人分
ベーコン…40g
春キャベツ…200g
ナバナ…1/2束
赤ピーマン…1個
新玉ねぎ…1/2個
にんにく…1/2かけ
ショートパスタ…60g
オリーブ油…大さじ1
<ドレッシング>
マヨネーズ…大さじ3
粒マスタード…大さじ2
レモン汁…大さじ2
粗挽き黒こしょう…少々
塩…少々
パセリ(みじん切り)…大さじ1
【1】春キャベツは3cm角に切り、芯は薄くスライスする。
ナバナは3cmのざく切り、新玉ねぎは7mm幅のくし切りにしてほぐし、赤ピーマンは種を取って1cm角に切る。
【2】フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、じっくり香りを出す。
細切りにしたベーコンを入れてさっと炒め、脂が出てきたら、ナバナ、新玉ねぎ、赤ピーマンを入れて混ぜ合わせ、蓋をして2分ほど蒸し煮する。
【3】ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
【4】フライパンにキャベツを加えて混ぜ合わせ、茹でたショートパスタの水気を切って加え、火を止める。
【5】ドレッシングを加えて全体を和える。