2014年12月22日 放送
  小松菜のポタージュ

4人分

小松菜…1/2束
長ねぎ…1本
じゃがいも…120g
フランスパン…30g
豆乳…300ml程度
水…300ml
生クリーム…50ml
オリーブ油…大さじ1
チキンコンソメ…1個
塩…小さじ1/2
ピンクペッパー…適量



【1】小松菜は葉と茎に分け、それぞれざく切りにする。
【2】鍋にオリーブ油と斜めにスライスした長ねぎを入れて弱火でしんなりするまで炒める。
薄くスライスしたじゃがいもと小松菜の茎を入れてさっと炒め、水、コンソメ、塩(小さじ1/2)を加え、パンをちぎりながら加えて7〜8分煮る。
【3】ミキサーに入れて、小松菜の葉を加えて滑らかになるまで撹拌し鍋に戻す。
豆乳を好みのとろみになるまで加えて温める。
【4】生クリームを8分立てにする。
【5】ポタージュの味をみて塩で味を調え器に盛り、生クリームをのせ、ピンクペッパーを散らす。

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