2014年12月15日 放送
  ブロッコリーのころころコロッケ

4人分

ブロッコリー(小房に分けたもの)…12個
玉ねぎ…1/4個
にんじん…2cm
じゃがいも…中3個
スライスベーコン…1枚
くるみ…3個
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
水…大さじ3
パン粉…150ml
オリーブ油…大さじ1
バター…大さじ1
ケチャップ…適量



【1】ブロッコリーは軸を長めにして小さめの小房に分ける。
鍋に粗みじん切りのたまねぎ、5mm角に切ったにんじん、1cm角に切ったじゃがいも、粗みじん切りのベーコン、ブロッコリーの順に重ね、塩を全体にふって水をまわし入れる。
ふたをして中火にかけ、蒸気が上がったら少し火を弱め、5〜6分蒸し煮する。
【2】フライパンにオリーブ油を熱し、パン粉を入れてサクッとなるまで炒める。
仕上げにバターを入れて混ぜ合わせ衣を作る。
【3】ブロッコリーに火が通ったらブロッコリーを取り出し、水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、乾煎りして5mm角位に砕いたクルミとこしょうを入れる。
12等分してブロッコリーを中心に丸め、パン粉をまぶす。
お好みでケチャップを添える。

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